sábado, 20 de junho de 2009

Alicantina

Só por nos ter fornecido a História da Francesinha, o Restaurante/Pastelaria/Snack-bar Alicantina do Campo Alegre, número 814 (existem mais dois espaços com o mesmo nome no Centro Comercial Arrábida Shopping e na Rua António Bessa Leite, 1412) já mereceria a nota máxima... no entanto, como nós não nos vendemos por pouco (nem por muito, porque nós somos isentos!) vamos lá ver se essa nota máxima é merecida ou não...
Este espaço fica localizado quase em frente à cantina da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto e ao Jardim Botânico do Porto, e que belo espaço que apresenta! Tudo muito requintado, o que nos fazia temer pelos preços! Já tínhamos a experiência de tomar café na esplanada à módica quantia de 0,70€ por cada bica pelo que estávamos preparamos para pagar para cima de 10€ por cada exemplar de francesinha.
Imaginem a nossa surpresa quando vimos que uma francesinha especial (só com batata) custava 8,40€ e uma francesinha com ovo (que inclui também batata 8,60€)! Começávamos bem!
Olhando para o resto da ementa encontrávamos lá uma grande variedade de pratos de carne e de peixe, todos à volta de 10€ a dose o que, diga-se de passagem não é assim tão caro para um restaurante naquela zona da cidade.
Na carta existiam mais duas opções de francesinha (para além do pica-pau, que a Wikipédia inglesa - onde alguém já teve o cuidado de nos adicionar aos links externos, o mesmo tendo acontecido no artigo sobre as francesinhas na Wikipédia em português - diz que consiste nos ingredientes que estão dentro da francesinha servidos aos bocados num prato, sem o pão, e regados com o molho característico da francesinha, sendo comidos com um palito, um bom aperitivo sem dúvida! Será servido, estou certo, nos nossos casamento!), a francesinha Alicantina que era servida com uma gamba em cima e a francesinha antiga, servida, e passo a citar o empregado do local, em pao bijou (para os menos acostumados a estrangeirismos, o que ele queria dizer é que a francesinha era servida em pão normal, ou pão de trigo como se chama na minha terra - mas isso sou eu que sou da aldeia! - em vez do mais tradicional pão de forma).
Sendo pessoas conservadoras no que a francesinhas diz respeito, decidimo-nos pela francesinha especial (porque 0,20 € por um ovo era uma roubalheira) e um fino, e lá ficamos à espera que ela chegasse....
Chegada ela, eis a primeira desilusão: as batatas era em número bastante reduzido, o que para quem gosta de molhar as batatas no molho que sobra depois de comer a francesinha reduziu logo o apetite.
Lá metemos todas as batatas a envolver a francesinha (dado o seu reduzido número não estorvavam muito no prato...), pegamos nos talheres e começamos a cortar a francesinha. Mal a faca se chegou ao queijo uma bela surpresa: o pão era torrado, tal e qual como no Bufete Fase, o que deixava antever um manjar em conformidade com os nossos elevados padrões de qualidade!
Dentro da francesinha todos os ingredientes eram (ou aparentavam ser!) de elevada qualidade, desde o bife (um bocado mal passado, o que para nós não era problema, mas que pode ser para algumas pessoas, quem não gostar dele assim convém dizer ao pedir para passar melhor o bife) até às salsichas e todas as restantes carnes que estavam lá pelo meio (confessamos a nossa ignorância quanto ao nome de tais alimentos).
Fazendo uma recapitulação, até este momento, em que ainda não metemos a francesinha à boca, temos uma vantagem de 2 para 1 entre pontos positivos e negativos! A coisa promete!
Levada a primeira garfada à boca, a outra desilusão (2-2): a francesinha estava pouco quente (bem nos parecia que tinha vindo demasiado rápido para a mesa!) o que fazia, por exemplo, com que o queijo se apresentasse um bocado duro de mais. Mas esse ponto não estragava o seu sabor, que juntamente com um molho muito bem apurado tornava esta francesinha um verdadeiro prazer para o nosso paladar (3-2, a favor dos pontos positivos).
Realmente temos pena que a francesinha estivesse um bocado para o fria (não sabemos se é sempre o caso, ou se foi desta vez) e que as batatas fossem tão poucas (tiveram que ser racionadas para durar a francesinha toda, e sobras para molhar no molho depois de comida a francesinha nem pensar!), porque esta francesinha realmente é muito agradável de se comer, e podia facilmente levar um belo de um 4, ou chegar-se mesmo ao patamar supremo do 4+ (porque o 5 ainda nos parece uma miragem...).
Assim, leva um 4-, mas quem a for lá comer de certeza que sairá satisfeito e o local é bastante aprazível, bom para um encontro ou um jantar de negócios...


Localização (Google Maps)

5 comentários:

  1. Nunca provei a francesinha do Alicantina mas já vi um amigo meu comer uma mesmo à minha frente..Não sei porque mas nunca gostei que me servissem francesinhas em pratos modernos e grandes!(como é este caso!)
    Independentemente da qualidade,acho o preço um abuso tendo em conta o tamanho da francesinha...Acho que a francesinha por definição deve ser abundante,seja num tasco ou seja num restaurante mais exclusivo..
    Uma pequena nota que faço questao de registar: No alicantina do campo alegre não gostei do atendimento, da ultima vez que lá fui lanchar...

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  2. não concordo nada com esta critica. A Alicantina tem as melhores francesinhas da cidade do porto. deverá ter sido um caso pontual a francesinha vir fria, pois eu sou um grande apreciador e sempre que quero ir jantar ou almoçar uma francesinha, vou à AlicantinA e elas veem sempre divinais. para alem disso estão neste momento a realizar um concurso ate final de dezembro em que o cliente no consumo de uma francesinha habilita-se a ser o sorteado para uma viagem de fim de ano a Paris!

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  3. Café Snack-bar Fraxinus
    Na marginal de S. Martinho do porto.
    Propriedade do Sr. Jorge que iniciou a sua vida na restauração, pelas casas do Porto, no início dos anos 70.
    O ano passado abriu esta casa e recentemente começou a fazer umas francesinhas p´ra malta que têm arrebatado cada vez mais adeptos.
    Um passeio pela Bela Baía de S. Martinho do Porto com paragem no Fraxinus para uma Francesinha e "Quissá" uma noite bem passada no Hotel Palace do Capitão é a minha sugestão para um fim-de-semana bem passado, seja ele romântico ou com amigos.
    Cumprimentos

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  4. Já experimentei as da Alicantina. Não achei nada de especial. Eu dava um 3 :)

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  5. Olá continuam a fazer as degustações de francesinhas?
    Que tal as do Embaixador, junto aos Aliados?

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