quinta-feira, 18 de junho de 2009

História da francesinha

Na passada terça-feira numa das nossas deambulações pela cidade do Porto à procura da francesinha suprema, demos com esta pérola no Restaurante/Pastelaria/Snack-bar Alicantina na Rua do Campo Alegre, 814:

HISTÓRIA DA FRANCESINHA
O Inventor
Em 1953 o Português Daniel da Silva, depois de ter andado pela Bélgica e pela França, foi desaguar a Lisboa, mas acabou por se fixar no Porto, como responsável pela parte de uma cervejaria da “Regaleira”.

O Invento
Surpreendendo os clientes com petiscos que “picavam” como o diabo, sempre para puxar uns “copitos”, acabou por inventar um lanche que servia de refeição, e numa cidade de clima frio como o Porto, divertia-se à brava com o tal molho, que em alguns casos, fazia quase vir às lágrima aos olhos.
-É para aquecer (dizia ele).

O Nome
E, com toda a brejeirice possível, depois de ter corrido a Europa, achava que os portugueses ainda estavam muito atrasados… era a década de 50… e resolveu baptizar o petisco de francesinha.

O Sucesso
Já na década de 60, muitos eram os curiosos que se deslocavam ao Norte do País, para experimentar o tal aclamado prato. E por todo o lado foram-lhe surgindo sósias. Em pouco tempo até no Algarve era possível apreciar uma francesinha. Depois surgiram-lhe modificações, com marisco, com cogumelos… para desfrute de alguns e desgosto de outros.

O Mérito
O Daniel morreu aos 84 anos de idade, e o seu invento vai ficar para sempre na nossa culinária. Mas quando o desejo apertar, a ALICANTINA, continua a fazer umas óptimas francesinhas, seguindo as receitas originais.

2 comentários:

  1. mais uma bela história contada em português, por um tuga do norte

    BIBA a francesinha e todos aqueles que são apreciadores delas

    ResponderEliminar
  2. A Alicantina esqueceu um pormenor: o prato inspirou-se no croque monsieur, a que o Sr Daniel juntou proteína e molho picante, bem ao gosto português.

    ResponderEliminar